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[건강]작두콩차 효능, 맛, 비염

별찾아~ 2018. 2. 19. 16:04
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몸에 좋은 차들이 많이 있습니다.  그중에서 나와 잘 맞는 차를 마시는게 더 좋을 텐데요 이번에는 작두콩차를 소개하겠습니다.  작두콩이라는 이름은 활모양으로 구부러진 꼬투리의 모양이 크고 작두를 닮았다고 하여 붙여졌다는설과 콩깍지가 커서 작두로 잘라야 하기 때문이라는 설이 있습니다.  다른콩에 비해 확실히 크기가 큽니다. 

작두콩은 고려시대 왕실에서만 약재나 식품으로 사용되었고  조선시대이후 고려말살정책으로 재배가 금지도 되었다고 합니다.  지금의 작두콩은 충청북도에서 중국의 헤이루장성과 자매결연을 맺으면서 선물로 받아 종자가 보급되기 시작하였다고 합니다.

 

■ 작두콩의 효능
본초강목에는 작두콩은 '장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 하여 신장의 기능을 돕고 원기를 보호해준다'. 종기나 치질, 화농성 지환(염증질환)에도 효과가 있다고 합니다.

가장 흔히 알려진 효능중 하나가  비염에 좋다는 것입니다. 그리고 비타민 C와 비타민 A 가 풍부해서 피로회복이나 감기예방에도 좋다고 합니다.

작두콩차는 시중에 제품으로 많이 나와있습니다.  구수한 맛으로 차로 즐기셔도 되고  주전자에 가득 끓여 물처럼 드셔도 됩니다.  팔팔끓이면 구수한 향이 가득 퍼져 후각을 자극합니다.  오래 우리면 신맛이 나므로 끓인후 건져내는것이 더 좋습니다. 개인적으로 둥글레차랑 약간 비슷한것 같기도 합니다.  구수한 맛은 둥글레 차보다 약간 덜한편입니다. 시중 티백으로있는 둥글레차 말고  진짜 볶은둥글레차를 말합니다.

차로 마실때 컵에 2조각 정도 넣고 뜨거운 물에 한두번 행궈주고 드시면 됩니다. 위에 가루같은것이 약간 뜨는 경우가 있기때문에.

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