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[컬러푸드]어떤 영양소가 들어있을까요?

별찾아~ 2020. 3. 11. 16:18
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우리주위에 흔히 볼수 있는 다양한 과일과 야채들!  색깔도 맛도 다른데요 색깔에 따라 어떤 영양소가 들어 있을까 궁금해 지네요. 골고루 먹는게 좋다고 하지만 좋아하는 과일과 야채는 각자 다릅니다.  자신이 먹는 음식에 어떤 영양소가 있는지 알면 더 좋겠지요

 

■빨간색(노화방지, 혈액을 맑게)
시선을 잡아끄는 레드푸드는 라이코펜과 안토시아닌, 베타카로틴등 항산화 물질이 풍부해 면역력을 향상시키고 소염 작용도 합니다. 라이코펜은 항암효과, 면역력증가, 혈관을 튼튼하게 하고 안토시아닌은 노화를 진행시키는 유해산소를 제거하는 항산화제 역할을 합니다. 빨간색 채소와 과일은 심장과 혈관건강에 도움을 주고 암 발병 위험율 감소에 도움주며 노화를 예방하고 피부의 탄력 유지하는 데에도 효과적인 음식입니다.  석류, 딸기에 함유된 엘리그산은 DNA손상을 감소시키고 전립선암과 대장암 예방에 효과가 있는것으로 알려지고 있습니다.  대표적으로 사과, 토마토, 딸기, 수박, 석류, 대추, 오미자, 비트 등이 있습니다.

■하얀색(호흡기, 폐기능 강화)
우리나라 사람들이 제일 많이 섭취하는 채소와 과일이 하얀색이라 합니다. 배추, 무 , 마늘, 양파등을 많이 먹기 때문입니다. 하얀색 채소와 과일에는 항산화 성분인 알리신이나 케르세틴을 많이 함유하고 있습니다.  흰색인 플라보노이드 성분 덕에 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 줍니다. 바이러스에 대한 저항력 강화, 심장 건강, 암 발병 위험률도 낮춰줍니다. 마늘에 많이 들어 있는 알리신은 콜레스테롤을 감소시키고 심장건강에 도움을 준다고 알려져 있고, 양파에 들어 있는 퀘르세틴 성분은 항산화, 항돌연변이에 효과 있습니다. 바나나, 양파, 무, 마늘, 도라지, 배, 생강, 마늘, 버섯, 양배추 등이 대표적 식품입니다.

 

■노란색(항암효과, 혈관벽을 튼튼하게)
노란색 과일과 채소에는 카로티노이드를 가지고 있습니다. 이성분은 항암 효과와 항산화 작용, 노화예방 특히, 심장질환과 면역기능을 향상시킨다고 알려져 있습니다. 카로티노이드는 체내에서 비타민A로 전환되는데 비타민A는 시각과 면역기능뿐 아니라 피부와 뼈 건강에도 중요합니다. 카로틴노이드외에 비타민C, 오메가 3지방산, 엽산등이 함유되어 있습니다. 호박, 생강, 옥수수, 잣, 밤, 꿀 등이 있습니다.

 

■초록색(장 건강, 목솜의 독소 제거)
초록색 과일과 채소에 들어있는 클로로필 성분이 체내의 중금속 같은 유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출해 디톡스 효과를 볼수 있습니다. 간의 피로를 풀어주며 폐의 노폐물을 배출하는데 효과적이라 알려져 있습니다. 청포도 키위 매실 녹차 오이 부추 시금치 브로콜리 깻잎 매생이 등이 대표적입니다.

 

■검정색(시력개선, 기억력향상)/보라색
블랙푸드는 대체적으로 항산화, 함암, 항궤양 등의 효과가 뛰어납니다. 두뇌에 자극을 주고 집중력을 높여주며, 신장과 탈모 생식기 기능을 원활하게 해줍니다. 검은콩, 오징어 먹물, 흑미, 목이버섯등이 있습니다. 

보라색에는 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 항산화 작용이 뛰어납니다. 세포손상 예방, 노화방지등 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜 암 발생 위험을 낮춰줍니다. 대체적으로 보라색음식은 식욕을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 블루베리, 포도, 콜라비, 적색양배추, 가지등이 대표적입니다.

 

※파이토케미칼이란?(Phytochemicals)

식물이라는 뜻의 파이토(phyto)와 화학물질이라는 뜻의 케미칼(chemical)을 합친 합성어입니다. 식물에 존재하는 화학물질을 의미합니다. 식물은 해충이나 바이러스 등 외부의 열악한 환경에 대항해 살아남기 위해자체적으로 화학물질을 만들어 내는데 이 가운데 건강에 유익한 생리활성을 가진 미량의 성분들을 통칭 해 파이토케미칼이라고 합니다.

주로 항상화 및 항암, 항균등의 작용을 하며 종류가 다양합니다.  많이 알려진 파이토케미칼은 알리신, 캡사이신, 라이코펜, 루테인, 안토시아닌 등이 있습니다.

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