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[호박]의 효능, 부작용 늙은호박, 단호박

별찾아~ 2019. 11. 6. 15:55
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가을과 함께 황금색을 띤 늙은 호박들이 간혹 눈에 들어옵니다.  밥상에서도 자주 접하게되는 호박. 자주 보는 만큼 아는게 없어 궁금해지네요 호박은 종류도 다양한데 애호박, 단호박, 늙은호박등이 있습니다.

 

◆호박의 효능
호박은 풍부한 수분과 칼륨을 함유하고 있어 이뇨작용과 해독작용이 뛰어납니다. 흔히 붓기를 빼준다고 알려져 있죠 비타민 미네랄 등의 영양소와 식이섬유가 풍부해 소화흡수에 뛰어나고 섬유질은 대장건장에 도움을 준다고 합니다.

베타카로틴은 몸속 불순물을 없애고 혈액속 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줍니다.  함암작용 성분 면역력증가 감기나 비염, 편도염등 염증 질환예방에 효과적입니다.

 

◆늙은호박
속이 노란 호박에는 베타카로틴, 비타민E, 식이섬유가 다른 품종의 호박에 비해 약간 높다고 합니다. 호박은 숙성기간이 길면 길수록 더 많은 영양소를 함유한다고 하여 주로 늦은 가을 완전히 누렇게 되었을 때 수확을 합니다. 산모들의 산후 부기등에 효과가 있어 예로부터 많이 사용되어 왔습니다.

늙은 호박에 풍부한 칼륨은 몸속 나트륨을 배출시켜 혈압 안정에 도움을 줍니다. 고협압과 혈액 순환에 도움을 주어 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

베타카로틴은 암세포 증식을 막아주는데요 특히 폐암 예방효과가 뛰어나다고 합니다. 호박의 노란색은 카로티노이드 색소로 체내흡수되어 비타민 A로 바뀌어 정상세포가 암세포로 변하는걸 막아주어 암세포 증식을 늦추는 효과가 있습니다.

또한 레시틴이라는 성분은 뇌세포에 정보를 전달하는 핵심 성분으로 특히 공부하는 수험생들에게 좋다고 합니다.

호박씨에는 숙면에 도움을 주는 트립토판과 마그네숨이 함유되어 있어 심신안정과 숙면에 도움을 줍니다.

◆애호박
애호박은 비타민A, 비타민C가 풍부합니다. 소화흡수가 잘 되어 위장질환이나 소화력이 떨어지는 분에게 더욱 좋습니다. 특히 망간과 아연성분을 함유하고 있는데 아연은 성장 발달에 도움을 주고 면역기능유지에 아주 중요한 영양분입니다.

 

◆단호박
원산지가 남아메리카 고원지대로 부드럽고 달콤한 맛으로 샐러드, 죽, 스프등 다양한 요리에 널리 이용되고 있습니다.단호박도 늙은 호박과 마찬가지로 비타민A 가 풍부하여 눈건강에 도움을 줍니다. 특히 다이어트 하시는 분들이 좋아하는 식품인데요 100g당 70kcal 정도 입니다. 탄수화물이 흰쌀밥의 5분의 1입니다. 팩틴 성분이 다량 들어있어서 포만감을 줍니다.

 

◆호박의 부작용
늙은 호박에는 포타슘이라는 칼슘성분이 많이 있어 간질환, 고혈압이 있는 사람과 이뇨제를 복용하는 사람에게 부작용이 있을 수 있어 주의가 필요합니다. 또 호박이 차가운 성질로 몸이 차거나 소화기관이 약한사람들은 주의하시고 모유수유시 당 성분으로 모유 양이 감소할수 있으므로 주의하세요

 

호박의 장점을 보니 만병통치약 같네요. 건강에 좋은식품은 맞지만  과유불급은  몸에 좋지 않다는 한가지 공통점은 알수 있습니다. 가장 좋은 방법은 골고루 먹는것이 좋다는 평범한 진리를 또 배우게 되네요.

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