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[아로니아]효능, 부작용, 주의할점, 빈혈

별찾아~ 2018. 8. 2. 12:02
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작년봄 블루베리나무를 심자고 강력히 추천했지만 제 의견은 허공속으로 사라지고 본가로 가니 아로니아 나무가 심어져 있었습니다.  직접 농사를 짓는 사람의 결정이니... 작년 겨울 추위에 몇 그루는 죽어지만 아직 살아남은 나무에서 올해는 아로니아를 맛볼수 있게 되었습니다. 

아로니아는 특유의 떫은 맛으로 해충이나 조류의 피해가 거의 없어 농약을 사용하지 않는다고 합니다. 7월 22일 아로니아 첫수확을 했습니다.

 

자주 관리할수 없고 농약을 사용하지 않아 주변에 잡초들이 보입니다.  아로니아는 생과일 냉동과일, 농축액, 분말등 다양한 형태를 볼수 있습니다. 하지만 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 열을 가하지 않은 생과일 형태로 먹는것이 좋습니다.

 

■아로니아 효능

아로니아는 달고, 시고, 떫은 세가지 맛을 가지고 있습니다. 우리 혀의 앞쪽은 단맛, 양 옆은 신맛, 목구멍쪽은 쓴맛을 그리고 짠맛은 혀 전체에서 골고루 느낄수 있습니다. 바로 수확한 아로니아는 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 떫은 맛이 더 강하게 느껴져 단맛을 거의 못 느낍니다. 그러나 보관후 먹을 경우 떫은 맛이 줄어들어 요리에 활요하기 더 좋습니다. 

아로니아는 과일들중에 안토시아닌을 가장 많이 함유하고 있습니다. 블루베리보다 4배나 높다고 합니다. 안토시아닌은 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 뛰어나고 노화를 방지하고 신체 재생력에 도움을 줍니다 또한 아로니아는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등이 풍부합니다. 또하나 중요한것이 눈건강에 좋다는 것입니다.  눈의 피로를 풀어주고 백내장 예방과 안구건조증이 있는 분들은 꾸준히 섭취하시면 큰 더움을 받는것으로 알려져 있습니다.

 

■아로니아 부작용

아로니아는 크게 부작용이 없지만 많이 먹게 되면 심장이 두근거린다던지 구역질 어지럼증, 복통이 일어날수도 있다고도 합니다. 먹어보고 증상이 있으면 양을 줄이고 줄여도 계속되면 잠시 복용을 중단하면됩니다. 또한 아로니아의 탄닌성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문에 철분제와 함께 먹는걸 피하는게 좋다고 합니다. 철분 결핍성 빈혈 환자는 주의하셔야 합니다.

그리고 아로니아는 소화액 분비 촉진기능이 있어 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 장애가 있는 분들의 경우 소화기 장애를 심화 시킬수 있어 주의하시기 바랍니다.

 

■아로니아 보관법

아로니아는 장기보관으로 냉동을 많이 하는데요 냉동보관시 떫은 맛이 줄어듭니다.  냉동시킬때 꼭지를 따서 흐르는 물에 세척후 물기를 깨끗이 말린후 보관하면 됩니다.  그늘에 적당히 말린후 건과상태로 냉장보관 방법도 있습니다.

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