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고구마끝순 효능 얼마나 알고 있나요?

별찾아~ 2021. 5. 6. 14:49
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고구마순은 다양한 요리 재료로 이용됩니다. 주로 고구마순 나물, 고구마순 김치, 무침 등으로 많이 먹고 있습니다. 고구마순은 맛도 좋지만 우리 몸에 좋은 영양성분도 많이 함유하고 있습니다. 2021. 4. 29일 농촌진흥청이 고구마 끝순에 항염증. 항당뇨에 효과가 있다는 연구 결과를 발표 했습니다.

 

■고구마끝순 효능

당뇨에 좋은 고구마끝순

농촌진흥청 연구 결과에 따르면 고구마 끝순은 식후 혈당 증가에 관여하는 당분해효소 '알파글루코시데이즈'에 대한 억제 활성 정도를 측정한 결과 품종에 따라 최고 81%까지 이르는것을 발견했습니다. 이는 당분해효소를 잘 억제하는것으로 당뇨병의 예방 및 치료에 효과가 있는 것입니다.

붉은 선 안 부분이 고구마 끝순 출처 농촌진흥청

 

염증에 좋은 고구마끝순

고구마 끝순에는 건강기능 성분외에도 항염증과 항당뇨와 같은 생리 활성 효과도 있는것으로 알려졌습니다.  고구마 끝순 추출물을 쥐의 면역을 담당하는 백혈구의 일종인 대식세포에 동도별로 처리해 염증억제 정도를 관찰한 결과 염증 반응시 생성되는 지표인 산화질소(NO) 발생량을 최대 76.4% 억제 한다는 사실을 확인했습니다.

이렇게 몸에 좋은 고구마순이 당뇨병 예방 및 치료에도 좋다고 하니 올 여름 꼭 챙겨먹어야 할 것 같습니다.

 

 

■고구마 끝순은?

고구마 잎자루는 잎과 줄기 사이의 연결 부위이고, 끝순은 새로 나온 잎과 줄기를 포함한 끝부분을 말합니다.  고구마 끝순은 식감이 부드럽고, 눈 건강에 도움이 되는 루테인 성분을 비롯해 항산화 성분이 베타카로틴, 안토시아닌 등을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

출처 농촌진흥청

 

또, 고구마순에는 베타카로틴, 클로로겐산 성분이 함유되어 항산화 효능이 있고 또 비타민C 와 칼슘, 철분등은 피로 해복과 면역력 증진에도 좋습니다. 특히 갈륨이 함유되어 있어 체내 노폐물과 나트륨을 배출해 고혈압과 성인병예방에 도움을 줍니다.  

출처 농촌진흥청

 

참고로 고구마순은 비타민A가 풍부하기 때문에 기름에 볶는 요리로 만들면 우리몸이 더욱 잘 흡수 합니다. 고구마 줄기와 고구마끝순을 함께 드세요.

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